點蒜成金 金門研發黑蒜頭期成觀光新賣點
更新日期:2008/06/12 12:08

(中央社記者倪國炎金門十二日電)點蒜可以成金。國立金門技術學院今天發表研發新產品「黑蒜頭」,將論斤買賣的生蒜頭,經過科技熟陳,將成為論顆發售最夯的健康食品,縣長李炷烽希望加以推廣,成為金門觀光新賣點。

 

金門研發「黑蒜頭」計畫,是由金門縣政府輔導,金門技術學院、金門縣農會、金門縣農業試驗所、金門縣動植物防疫所合作,上午在金門縣農會舉行成果發表會,由計畫主持人金門技術學院助理教授李欣玫說明黑蒜頭研發成果。

包括縣長李炷烽、金門技術學院校長李金振、金門縣農會理事長陳國強、縣議員蔡水游及蒜農參加,聽取研發簡報,並且先嚐為快,期盼「黑蒜頭」成為金門的「黑金」。

 

金門大地一帶農田沙土濕潤,當地蔬菜產銷班農友所種植的蒜頭辛辣夠味,顆粒大又飽滿,李欣玫以大地蒜頭為原料研發出「黑蒜頭」,成為天然食品,營養價值和身價均是倍數提高。

 

李欣玫說,發酵黑蒜頭是由經過特殊製程發酵熟陳,生蒜中含有的造成刺激的蒜素轉化為無蒜臭、低刺激性的含硫化合物,因此,食用發酵黑蒜頭不會產生難聞的氣味及刺激腸胃的感覺,是無任何添加劑、營養成分豐富、美味可口的純綠色食品。

 

李欣玫說,生蒜經過科技發酵熟陳為「黑蒜頭」後,原本零售價一公斤新臺幣一百元的生蒜頭,搖身成為一顆一百二十元的健康食品「黑蒜頭」,日本和台灣都有研發,但金門大地蒜頭品質好,很有競爭力。

 

金門大地有二十多戶蒜農,年產蒜頭約二至三萬公斤,李炷烽肯定「黑蒜頭」是純淨、優質、天然和元氣的新產品,未來行銷將是重點,縣府除全力輔導蒜農生產外,不排除以買金門高粱酒送可解酒的「黑蒜頭」來促銷,成為金門觀光另一新賣點。970612 

greenfood 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()