更新日期:2011/06/07 12:29 吳亭儀


受塑毒波及食物越來越多,不少人擔心把塑化劑吃下肚了怎麼辦,醫師提醒別恐慌,因為一般塑化劑停留體內,正常情況下大約48小時就會代謝排除,而就在這拉「塑毒」警報當下,建議民眾多吃蔬果外,也加強蒜、薑、蜆的攝取量,因為裡頭含有豐富礦物質能強化肝臟功能,另外富含B群和抗氧化功能食物,也能增加體內塑毒代謝。
 

強烈氣味,不少人對蒜和薑「敬而遠之」,但就在「塑毒」拉警報時,他們可是代謝體內塑化劑的好幫手。國泰營養師張思蘭:「礦物質含量高的時候,其實就是給肝臟很大的能量,在代謝上來講,它就很活潑,很有精神。」

排毒關鍵是食物裡頭能增加肝臟功能的營養素,蒜頭和薑,內含豐富礦物質,蜆類則因為有蛋白質和大量B群,都能夠強化肝臟,加快代謝解毒能力。

另外,受養生風影響,翻紅的菇類、還有能抗氧化的紅棗以及洛神花,同樣能提升肝臟健康。國泰營養師張思蘭:「如果說像熬夜的人,或者是說喝酒的人,或者平常只吃單一食物,生菜、蔬菜、水果,只單吃一種蔬菜水果的話,基本上你的肝臟代謝功能,就會比較差。」

想在最快時間趕走體內塑毒,醫師提醒,少熬夜、喝酒,肝臟就能「自然運作」,排出人工毒素,而想用以「吃」加快體內代謝時,蒜、薑要儘量避用高油高鹽調味、加工,再搭配蔬菜,均衡飲食,就能減緩塑化劑威脅。

greenfood 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()